合作交流
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 合作交流 >> 正文
    物理系:毕业生党员交流报告会
    2018-06-20 16:39 作者: 编辑:wlx    (点击: )

物理系于2018619日下午3点在2C-101举办毕业生党员交流报告会,此次报告会的主讲人为2018届优秀毕业生薛儒杰学长和李帅学长,参加会议的有物理系党总支副书记王秀芬老师以及20162017级学生。

会议伊始,王秀芬老师介绍了一下今天报告会的主要内容。这次报告会让我们了解更多关于考研信息同时,也让我们学习薛儒杰学长和李帅学长大学四年的经历。

薛儒杰学长,他是校学生会主席,曾担任无线电测向队队长,校航模队的项目负责人,中国蓝天救援队队员。

他用一句话来开场,聚若群星璀璨,散若繁星点点。

今天,他讲的是今日头条CEO张一鸣说的延迟满足感。在上个世纪六十年代,斯坦福做了一个实验叫做斯坦福棉花糖实验。在这个实验中,小孩子们可以选择一样奖励,或者选择等待一段时间直到实验者返回房间,得到两个相同的奖励。在后来的研究中,研究者发现,能为偏爱的奖励忍耐更长时间的小孩通常具有更好的人生成就――说的延迟满足感就是为了更有价值的长远目标而放弃当时即时满足的利益、那种在等待中不断地寻找自己目标的精神。

学长从以下三点时间尺度、持续学习、不设边界。为我们开始了今天这堂生动而有意义的课。

如果你是坐在宿舍打游戏,玩王者和在实验室里研究单片机,参加电赛的大学生活绝对是不一样的。

第一:时间尺度。老话讲:钱花在哪里,回报就在哪里。时间也是一样的。你把时间花在哪儿,回报就在哪儿。

第二:持续学习。虽然有些东西不会,但是可以学习。学长通过他如何加入蓝天救援队,在蓝天救援队的学习经历告诉我们应该持续学习。

第三:不设边界。他告诉大家也告诉自己,有需要就去学。

薛儒杰学长语录:事情是永远没有边界的,时间也是永远没有边界的,最重要的是向前跑。

大多数人延迟满足感之低,根本轮不上拼天赋。

李帅学长曾担任校学生会副主席,物理系分团委学生会副主席,17级学长辅导员。他顺利考取了四大电子科技大学之一的桂林电子科技大学的研究生。

李帅学长带来的这堂课的主题是:不忘初心,砥砺前行。他告诉我们在大学生活中,要让我们的大学生活变得有意义,在学习中他名列前茅,在科技竞赛中多次获奖,积极参加勤工助学,他一直坚信,比自己优秀的人还在努力,我们为什么不努力。

在学生工作中,他总结如下:

服务师生,在实践中提高自己

脚踏实地,认真做好每件小事

求真务实,打开天窗敢说亮话

选择坚持,就不要轻易说放弃

稀释欲望,因为你本来就很美

职位越高,脾气应该越来越好

两位学长在生活,学习方面的建议是让我们受益的,让我们懂得珍惜这宝贵的大学4年,不要给自己留下遗憾。多学一些知识,不要荒度时光。