当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

领航指向、定点发力

努力开创物理系事业发展新局面

——薛晋文院长在物理系调研记实

2022-09-23 10:57 作者: 编辑:wlx    (点击: )

2022年9月23日,校党委副书记、院长薛晋文来物理系进行工作调研,物理系领导班子全体、高级职称教师、博士参加调研会,这是薛院长履新三天以来开展系部密集工作调研的第11站。

调研会上,雒卫廷主任介绍了物理系发展历程和基本情况,从立德树人根本任务在教学工作中的落实、校企合作的最新进展、学科建设的基本思路、人才培养的举措成效等方面进行工作汇报。

薛晋文院长听取汇报后,对系部人才引进、教学名师、学术院长作用发挥和整体系部取得的成绩给予了充分肯定。对物理系下一步重点工作明确任务、指引方向。一是青年博士多,人才引进方面成效显著,要重点在青年基金项目上取得突破,在学术向应用转型过程中主动适应国家战略需求,充分发挥好教学名师、学术院长作用,聚集合力、全面发力、重点突破;二是物理专业特殊性,要志存高远,耐得住寂寞,要有定力,也要有目标,高级职称评定只是初级任务,要在专业学科方面走在前列,努力成为大先生;三是要坚持立德树人根本任务,在学生培养、教学改革、安全稳定中落到实处,抓好过程管理,做好顶层设计,从优秀自编教材、教改项目方面重点突破,用考研率、学生获奖、校友可持续发展反证培养成效。薛院长勉励广大教育工作者,不做牧羊人,要以政治家、教育家的高度,作思想型、引领型、研究型好老师,落实好立德树人根本任务,全面推动物理系事业发展开创新局面。

物理系将在会后进一步梳理工作思路,及时向教职工传达并认真落实,以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。

校发展规划处处长张宏安、人事处处长高平、教务处副处长高文丹、评估办副主任孟志刚、院长办公室副主任秦龙陪同工作调研,并作具体工作指导。