当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文
    陕西理工大学师范专业认证专家应邀来物理系交流指导
    2023-03-12 10:19 作者: 编辑:wlx    (点击: )

3月9日—10日,教育部师范专业认证专家库成员、陕西理工大学任亚杰教授,物理与电信工程学院院长卢超,副院长黄文登,研究生秘书郭昱希一行4人,应邀到吕梁学院,与物理系师生开展深度交流、进行业务指导。

9日下午,任亚杰、卢超等与物理系师范认证团队成员在系会议室,围绕师范专业认证相关问题进行积极交流研讨,任亚杰针对团队教师关于认证指标相关问题依次作了答复,并对当前急需开展的“课程团队建设”和“学生发展”工作提出了指导性意见。

10日上午,任亚杰教授作了题为《以专业认证为抓手,推动专业高水平发展》的师范专业认证辅导报告,物理系领导、物理学专业全体教师、学校部分师范类专业院系负责同志和教师聆听报告。

任亚杰教授结合教育部的二级师范类认证标准和陕西理工大学物理学师范专业认证的经验,分别从认证背景、历程、现状、过程和总结五个方面做了详细的辅导报告,为物理学专业认证工作提供了思路和指导。任亚杰强调,做好专业认证,要认真学习专业认证相关文件精神,借鉴国内外高校在专业认证工作上的先进经验和做法,为物理学专业认证工作和一流专业建设工作拓展思路;要将专业认证和专业建设工作有机融合,通过专业认证,进一步落实“以学生为中心、产出导向、持续改进”的理念,不断推进教育教学改革,形成质量驱动机制,提升专业建设内涵。

通过本次报告和沟通交流,物理系广大教师对师范专业认证有了更深入的理解,为物理学专业人才培养质量的持续提升和高质量推动师范专业认证奠定了基础。

期间,任亚杰教授一行参观了物理电子实验教学中心,对实验仪器使用提出了合理性建议。黄文登副院长面向我系考研同学宣讲了2023年陕西理工大学研究生招生(调剂)政策。