学术动态
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术动态 >> 正文
    穷理公开课 | 物理系举办高效有机电致发光器件性能与机理研究讲座
    2023-12-12 16:54 作者: 编辑:wlx    (点击: )

2023年12月9号下午,我系于弘博楼B阶203举办穷理公开课。本次特别邀请重庆师范大学牛连斌教授做了题为《高效有机电致发光器件性能与机理研究》的学术讲座。物理系全体教师及部分在校学生160余人参加了本次讲座。会议由物理系系主任白心爱教授主持。

首先,白心爱主任向参会人员介绍了牛连斌教授并对牛教授的到来表示了欢迎。

接着,牛连斌教授向参会师生详细讲解了一种在低电流密度下运行的高效率、长寿命叠层(Tandem)有机电致发光器件(OLED)技术。报告着眼于OLED激子-电荷实时动态演化机制存在的若干关键科学问题,构建特定的器件结构和激发方式,创新性地利用磁探针方法(MPM),综合运用电流(暗电流和光电流)、发光(电致发光和光致发光)和二者的磁场效应等可表征物性,系统研究OLED自旋相关的微观物理过程和磁场调控自旋相互作用的规律;运用实验证据阐明有机磁场效应理论模型中的关键因素,探明激子-电荷实时动态演化的作用强度、作用方式、作用距离等深层物理机制;深入解析自旋注入和输运的微观物理过程。

此次讲座内容充实、丰富精彩,现场气氛热烈,加深了与会师生对有机电致发光器件技术研究的认识和了解。最后在大家热烈的掌声中本次学术讲座圆满结束。