学工动态
    7所高校大学生齐聚信义支教,情撒暑期“小候鸟”
    2018-09-07 10:13 作者: 编辑:wlx    (点击: )

转自吕梁新闻网

7所高校,8个专业,10名学生,齐聚信义示范小学;10天支教,20名“小候鸟”,40节课堂,情撒支教路。

有缘千里来相会

7所院校的学生能相聚一起,皆因爱心组织牵线搭桥。早在今年5月份,吕梁市追梦爱心公益协会就在网上发布了暑期支教方案,这7所院校的大学生,通过跟爱心协会沟通对接考察,最终,在721日齐聚吕梁。

他们是,来自江西科技师范大学国际经济与贸易专业的梁昊、杨洋;来自哈尔滨远东理工学院财务管理专业的郝志鑫, 来自天水师范学院汉语言文学专业的邹静,来自吕梁学院物理系电子信息工程专业的曹新育、马超以及新能源科学与工程专业的张文宇……在吕梁市追梦爱心公益协会的指导下,他们与山东理工大学组成的另外3个支教团,共同开启了吕梁的支教之旅。

教学思想大碰撞

7所高校8个专业的学生聚在一起干同一件事,大家来自不同的地域,教育环境、社会认识和专业特长各有所长,这就是一场文化的碰撞。从721日支教活动开展以来,信义示范小学支教点就变得异常热闹,如何让不同年级的学生在同一间课堂都能有所收获;课程如何设置;课时如何安排;采用什么教学方式……成为了支教队伍讨论和争议的话题。最终,大家根据自己专业特长为“小候鸟”安排了丰富多彩的课程,唱歌,跳舞,跆拳道,植物生长规律,人体构造及心肺复苏等课程。

情撒“小候鸟”,辛苦却满足

10天支教下来,大家对彼此有了新的认识,也对支教有了全新的认识和理解。10名大学生的到来,丰富多彩的课程安排,新颖独特的教学方式,让小候鸟变得格外兴奋,每天每个支教老师身边都粘着好几个学生,有千奇百怪的问题,有属于师生的小秘密,也有求“公主抱”的小央求。结果,教学效果达到了,老师也变成了“猴子树”。从早到晚满满的活动安排让他们倍感辛苦,但是与孩子们建立的深厚友谊和师生情感,也让他们收获无限的欢乐和满足。