创业就业指导
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 创业就业指导 >> 正文
    物理系高度重视毕业生就业工作
    2015-10-30 09:51 作者: 编辑:wlx    (点击: )

物理系高度重视毕业生就业工作

为了实现十八大报告中提出“要推动实现更高质量的就业”的新目标,招就处多方面推出了有利于我校招生就业的办法和措施。我系按照学校的要求,从本系实际出发,充分认识当前的就业形势,切实把就业摆在更加突出、更加重要的位置,实施更加积极的促进就业政策。

2013年毕业生就业情况

每位毕业生都应该找到一份属于自己的工作,除非自己不找。今年我系本科毕业生27人,其中11人考取硕士研究生,考研升学率41%。两名同学协议就业(侯雯丽、桑海彪),另有四名同学一边灵活就业,一边继续复习备战考研,其余10名同学灵活就业。专科班毕业94人,其中13人升学,19人初级中学代教,4人幼儿园任教,其余的在建筑公司、煤业集团公司、保险公司、商行等单位就业。

推进就业工作的具体做法

1.物理系高度重视毕业生就业工作,认真实施就业“一把手工程”,将推动就业工作列为我系重点工作。制定了就业促进计划并负责组织实施,要求全体教师、辅导员、班主任积极参与到就业工作当中,形成了“领导主抓、全员参与”的良好就业工作氛围。

2.通过课堂教学对学生进行职业规划和就业指导,教育学生树立正确的就业观念,督促学生完成必修、选修课程、毕业论文、社会实践、科研等任务,指导和推荐学生考研和就业。辅导员、班主任积极向毕业生讲解就业的基本政策,做好求职择业指导和服务工作,加强就业观念和就业安全教育,引导毕业生积极求职择业。

3.为了学生就业的路径更宽,选择更多,去年11月系主任雒卫廷一行去山西国润天能科技有限公司、山西孝义乐百利特科技有限责任公司、长治高科华上光电有限公司、山西飞虹微纳米光电科技有限公司和山西光宇半导体有限公司等省内从事光电子产业的企业进行深入调研。同时还和山西江川国威无人飞机科技有限公司,山西绿色光电研究所等实行校企合作,根据需要修改培养方案,更好地服务地方经济。

4.尽早实习、见习,鼓励学生实习期间多参与实践,多问,尽快从“学生”扮演过渡到“企业职员”。机会是留给有准备的人。今年暑假我系和山西江川国威无人飞机科技有限公司积极联系,免费为他们提供场地、设备,培训了一批实际操作人员,同时解决了我系两名女生的工作(这个公司要男生,我系毕业生没有男生参加)。另外我们组织30名在校生进行了为期一周的见习,收效显著。

5.根据“强基础、重实践、求创新”的人才培养要求,通过中央与地方共建高校实验室项目、省级专业建设项目等,多渠道筹措资金1000万元,优化实践教学环节,针对专业特点开展专业技能竞赛、创业训练、科技服务等课外实践活动,培养具有物理类、电子信息类专业特色的优秀人才。

在我系明年没有毕业生的情况下,我们仍然把就业问题当做首要工作来抓,因为我们知道,一个系的生存靠得是学生,学生的择校择专业更多的考虑是就业。